Дополнительные каникулы и организация дистанционного обучения – мера, прежде всего, профилактическая, направленная на минимизацию скопления детей. Любую болезнь лучше предупредить, чем лечить.
Вместе с тем мы все понимаем, что дети во время каникул вряд ли будут сидеть дома.
Посещение торговых центров, кинотеатров и т.п. – это факторы риска заражения.
Убедительно прошу вас, уважаемые родители, найти время и возможности для совместной деятельности с детьми, общения, старайтесь не оставлять детей без присмотра.
Только вместе мы сможем преодолеть возникшие трудности.
С уважением,
Балина Лариса Валентиновна,
министр общего и профессионального образования Ростовской области
Актуальные вопросы и ответы об образовательном процессе в период с 23.03.2020 по 12.04.2020
Когда начнутся весенние каникулы?
Сроки весенних каникул в большинстве общеобразовательных организаций Ростовской области в соответствии с календарными планами-графиками – с 23.03.2020 по 29.03.2020.
Каникулы – это период, свободный от учебных занятий, который предоставляется для отдыха детей.
Вопрос:
На сколько дней будут продлены каникулы?
В соответствии с рекомендациями Минпросвещения России весенние каникулы будут продлены на период с 30.03.2020 по 12.04.2020.
В этот период будет организован образовательный процесс в дистанционной форме.
В тех случаях, когда сроки весенних каникул в школах в соответствии с календарными планами-графиками не совпадают со сроками с 23.03.2020 по 29.03.2020, начало обучения в дистанционной форме обеспечивается школой со дня ранее запланированного выхода с каникул (например, каникулы в школе с 16.03.2020 по 25.03.2020. В этом случае образовательный процесс в дистанционной форме организуется школой с 26.03.2020 по 12.04.2020).
Вопрос:
Что значит дистанционное обучение?
При организации обучения в дистанционной форме дети не посещают школу. Обучение будет организовано в соответствии с временным порядком дистанционного обучения. В Минпросвещения России готовятся методические рекомендации по организации дистанционного обучения по каждому предмету.
Кроме того, подготовлены региональные методические рекомендации по применению электронного обучения и дистанционных образовательных технологий с указанием электронных образовательных ресурсов.
В настоящее время педагоги и школы готовятся к переходу на дистанционное обучение с 30.03.2020.
Для обучающихся 1-4 классов, в случае необходимости, на период дополнительных каникул в школах возможна организация дежурных классов.
Вопрос:
В какие сроки будут организованы всероссийские проверочные работы и досрочный ЕГЭ?
Досрочный период проведения ЕГЭ перенесен в основные сроки.
График проведения всероссийских проверочных работ будет доведен до школ дополнительно.
Вопрос:
Как будет организована работа дошкольных образовательных организаций?
В настоящее время дошкольные образовательные организации Ростовской области работают в штатном режиме.
Родителями может быть принято решение о свободном посещении детского сада. В этом случае необходимо уведомить дошкольную организацию о принятом решении (заявление в свободной форме). При возвращении ребенка в детский сад необходимо в обязательном порядке представить медицинскую справку, подтверждающую, что ребенок здоров.
На территории Ростовской области весенние каникулы продлятся до 12 апреля. Об этом сегодня, 18 марта, сообщила министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина.
- Даты проведения Всероссийских проверочных работ переносятся – как и по всей России. ЕГЭ в досрочный период перенесен на основные даты его проведения, - добавила глава регионального минобра.
Отметим, что о решении продлить весенние каникулы заявил глава Министерства просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов. Он также рассказал, что в случае необходимости будет организовано дистанционное обучение детей в школах, а Минпросвещением и Рособрнадзором создана координационная поддержка учителей и родителей.
https://www.donland.ru/news/8266/
Внимание!!!
Министерство общего и профессионального образования
Ростовской области информирует о том, что в период времени
с 16 по 27 марта 2020 года на территории Ростовской области проводится первый этап Общероссийской акции
«Сообщите, где торгуют смертью»
Основными задачами указанной Акции являются:
- получение информации о фактах незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ;
- изучение общественного мнения по вопросам изменения действующего законодательства, лечения и реабилитации наркопотребителей;
- оказание консультативной помощи гражданам специалистам в сфере профилактики наркомании, лечения и реабилитации наркопотребителей.
В управлении по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России
по Ростовской области работает
круглосуточно анонимно телефон – 8(863)249-34-44,
официальный Интернет-портал ГУ МВД России по Ростовской области,
где можно сообщить информацию о преступлениях и правонарушениях,
в том числе в сфере незаконного оборота наркотиков.
Также по «телефону доверия»
Государственного бюджетного учреждения Ростовской области «Наркологический диспансер» 8(863)240-60-70,
в будние дни с 09.00 до 17.00 можно получить квалифицированную помощь и консультацию по вопросам лечения и реабилитации наркозависимых лиц.
В преддверии Международного дня родного языка обучающиеся 5, 7 классов приняли участие во Всероссийской акции «Родные языки России». Акция направлена на популяризацию изучения родных языков народов Российской Федерации, которые являются национальным достоянием и историко-культурным наследием Российского государства.
Видеозаписи опубликованы в социальной сетиInstagram(хештег #РодныеЯзыкиРоссии)
Родной язык — в нём честь
И совесть человека
Учи чужую речь,
Свою цени навеки.
Устинова В.
21 февраля во всём мире отмечается Международный день родного языка.
Язык – величайшее богатство народа. Многие писатели, поэты внесли огромный вклад в развитие языка.
«Русский язык – один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения», – говорил В. Г. Белинский. Сколько лет русскому языку? Для чего нам нужен язык, как беречь и сохранять родной язык? Об этом ребята узнали в ходе мероприятия «Язык – живая душа народа», проведенного в рамках «Дня родного языка» в МБОУ Киселевской СОШ им. Н.В. Попова.
Целью проведения стало ознакомление обучающихся с международным днем родного языка, формирование бережного отношения к родному языку, гордости за свой родной русский язык, чувства принадлежности к своим предкам, народу, культуре.
В ходе мероприятия дети принимали активное участие: искали фразеологизмы в стихотворениях и противоположные по смыслу слова, объясняли значения различных пословиц и поговорок, отгадывали загадки, отвечали на вопросы викторины.В конце мероприятия все желающие смогли познакомиться с книжной выставкой «Богатство языка – в книгах», на которой были представлены книги по грамматике, культуре речи, словари по русскому языку, а также книги о русских обрядах, пословицах и поговорках.
В заключении ребята дружно отметили, что Россия – многонациональное государство, наш общий дом, на каком бы языке не говорили. Надо только об этом не забывать.
МБОУ Киселевская СОШ им. Н.В. Попова
Информация о проведении мероприятий, посвященных
Международному дню родного языка
№ п/п Муниципальное образование Тема мероприятия Форма мероприятия Дата проведения Кол-во
участников
1 Заветинский район «Язык – живая душа народа» Интеллектуальная игра 18.02.2020г. 53
27 января 2020 года в МБОУ Киселевской СОШ им. Н.В. Попова для обучающихся 5-11 классов проведен Урок Памяти «Блокадный хлеб». Ведущие рассказали ребятам о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного закрытого города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами. Особенными чувствами ребята прониклись во время просмотра видеоролика, подготовленного на основе рассказов жителей блокадного Ленинграда.
Большое впечатление на детей произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки. Для того, чтобы дети воочию увидели норму суточного хлебного пайка, приготовили кусочки хлеба в 125 грамм, которые помещались на ладони. Ведущие рассказали о составе блокадного хлеба, призвали обучающихся бережно относиться к хлебу.
На протяжении всего мероприятия ребята решали небольшие практические задачи, связанные с военным временем. Мероприятие сопровождалось презентацией о блокадном Ленинграде. В конце мероприятия школьники пришли к выводу, что подвиг ленинградцев учит мужеству, стойкости и безграничной любви к Родине.