Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?
Решаем вместе

https://админка61.навигатор.дети/admin/

18 декабря 2020 г.
Информация о соблюдении антикоррупционого законодательства

В целях обеспечения соблюдения антикоррупционого законодательства, а также в рамках осуществления антикоррупционного просвещения Управление по противодействию коррупции при Губернаторе Ростовской области в связи с предстоящими новогодними и рождественскими праздниками напоминает о необходимости соблюдения запрета получать в связи с должностным положением или в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения).
Положение антикоррупционого законодательства и Гражданского кодекса РФ содержат запрет на дарение подарков государственным и муниципальным служащим, работникам отдельных организаций, а также на получение ими подарков в связи с выполнением служебных (трудовых) обязанностей.
Получение должностным лицом подарка в иных случаях является нарушением запрета, создает условия для возникновения конфликта интересов, ставит под сомнение объективность принимаемых им решений, а также влечет ответственность, предусмотренную законодательством, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а в случае, когда подарок расценивается как взятка - уголовную ответственность.
Должностным лицам не рекомендуется получать подарки или какие-либо иные вознаграждения, в том числе на личных торжественных мероприятиях, от своих друзей или связанных с ними людей, которые одновременно являются лицами, в отношении которых должностные лица непосредственно осуществляет функции муниципального управления. Прием таких подарков может их скомпрометировать и повлечь возникновение сомнений в их честности, беспристрастности и объективности.
Исключением являются подлежащие сдаче подарки, которые получены в связи с протокольными, со служебными командировками и другими официальными мероприятиями.
14 декабря 2020 г.
Внимание!
Уважаемые выпускники и учителя МБОУ Киселевской СОШ им.Н.В.Попова сообщаем, что традиционная встреча выпускников, 2 января 2021 года, будет проведена в онлайн-формате, в связи с запретом на проведение массовых мероприятий (санитарные правила СП 3.1/2.4.3598-20), соблюдением требований, направленных на предупреждение распространения COVID-19.
Выпускники-юбиляры:
1971г. -50 лет;
1981г – 40 лет;
1991г. – 30 лет;
2001г. – 20 лет;
2011г. – 10 лет.
Поздравляем Вас с приближающейся юбилейной датой. Просим принять участие в подготовке презентаций о ваших школьных годах.
Информацию направлять на эл.адрес школы: ksh.kiselewka@rambler.ru или нарочно по адресу: 347432 Ростовская обл., Заветинский р-он, с.Киселевска, ул.Школьная, 34.
Подготовленные материалы будут размещены на официальном сайте школы, 2 января 2021 года.
Администрация школы
11 декабря 2020 г.
В рамках мероприятий Недели Воинской Славы 09.12.2020 г. обучающиеся МБОУ Киселевской СОШ им. Н.В. Попова приняли участие в просмотре документальных фильмов телепроекта «Аллея Российской Славы»:
- Легенды Дона;
- Виктор Федоров;
- Анатолий Сафронов.
Проведена интеллектуальная игра «День героев Отечества.
11 декабря 2020 г.
В рамках реализации открытых уроков, реализуемых с учетом опыта цикла открытых уроков «ПроеКТория», направленных на раннюю профориентацию, обучающиеся 8-11 классов МБОУ Киселевской СОШ им Н.В. Попова приняли участие в онлайн-уроках:
- 08.12.2020 г. Шоу профессий «Натуральный продукт» (знакомство школьников с профессиями сельскохозяйственной отрасли);
- 10.12.2020 г. Шоу профессий «Поехали» (знакомство школьников с профессиями космической отрасли).
3 декабря 2020 г.
Здоровое питание школьников.

Школьный период, охватывающий возраст от 7 до 17 лет, характеризуется интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной, сердечно-сосудистой систем, головного мозга. К особенностям этого возрастного периода относится также значительное умственное напряжение учащихся в связи с ростом потока информации, усложнением школьных программ, сочетанием занятий с дополнительными нагрузками(факультативные занятия, кружки, домашнее задание). Для формирования и сохранения физического и психического здоровья и полноценного усвоения школьной программы важно грамотно организовать питание школьника.
В настоящее время у значительного числа детей уже к школьному возрасту формируются патологические пищевые привычки – избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов (предпочтение продукции с высоким содержанием сахара (кондитерские изделия, сладкие выпечка и напитки), жира и соли (колбасные изделия и сосиски, фаст-фуд), отмечаются значительные по продолжительности перерывы между основными приемами пищи, множественные неупорядоченные перекусы. Это повышает риски формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, избыточной массы тела, сахарного диабета. Подтверждением рисков служат регистрируемые показатели заболеваемости.
Чтобы жизнь школьника была активной, а учеба шла без проблем, ребенку нужно правильно и качественно питаться. Для этого необходимо соблюдать ряд важных правил:
1. Установить для школьника оптимальный режим питания
Дети должны питаться дробно (три основных приема пищи - завтрак, обед, ужин и два перекуса - второй завтрак и полдник) и в определенные часы, учитывая ритмичность протекания физиологических процессов в растущем организме. Это необходимо для того, чтобы организм постоянно получал дополнительную энергию и не чувствовал голод. Родителям школьника необходимо позаботиться о его питании в стенах учебного заведения. Если в обеденный перерыв предусмотрено горячее питание в школьной столовой, то о нем не стоит беспокоиться, ведь меню школьных обедов утверждено и полностью соответствует физиологическим потребностям школьников.
В качестве перекуса для ребенка можно использовать нескоропортящиеся продукты, например, вымытые фрукты и овощи, соки, молоко, крекеры, цельнозерновые хлебобулочные изделия, сэндвичи с полезными ингредиентами.
В рационе школьника обязательно должны быть горячие и первые блюда. Это важно для нормальной работы пищеварительной системы. Что касается ужина, рекомендуется, чтобы он был легким - овощной салат, тушеное мясо или рыбное блюдо с гарниром из овощей или круп. Перед сном можно предложить ребенку кисломолочный напиток: кефир, варенец или ряженку.
2. Обеспечить ребенка разнообразной пищей
Сбалансированное питание – это питание, в котором грамотно сочетаются все необходимые для организма ребенка вещества. Это белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины и минералы. Чтобы школьник получал все эти ценные и важные вещества, необходимо максимально разнообразить рацион. В нем должны присутствовать абсолютно разные мясные, молочные, рыбные, яичные блюда, крупы, фрукты, овощи, орехи и растительные масла.
Данные научных исследований свидетельствуют о неблагополучии в здоровье детей школьного возраста, особенно подростков 14-17 лет. Питание российских школьников нельзя назвать сбалансированным, фиксируется недостаток источников белка, дефицит железа, кальция (особенно у девушек), наблюдается рост алиментарно-зависимых заболеваний. Характер питания молодых людей связан с качеством их жизни, поскольку несбалансированность питания, пищевые нарушения приводят к развитию хронических заболеваний, повышенной утомляемости, снижению успеваемости, повышает чувствительность организма к неблагоприятным факторам среды обитания.
Кроме того, ребенок должен ежедневно выпивать достаточное количество чистой питьевой воды. Это минимум 1-1,5 литра. Речь идет именно о воде, а не о чае, кофе, соках, газировках и прочих напитках.
3. Установить энергетическую ценность рациона. Калорийность рациона и его энергетическая ценность крайне важны, если речь идет о питании школьника. Молодой организм тратит много сил в процессе умственных и физических нагрузок. Грамотное питание обеспечит ребенка энергией необходимой для хорошей учебы и крепкого здоровья. Поэтому энергетическая ценность рациона должна быть адекватной, полностью компенсирующей, но не превышающей энергозатраты ребенка, учитывающей возраст, пол, физическую конституцию и интеллектуальную, физическую активность ребенка. В среднем, детей от 7 до 11 лет необходимо обеспечить 2 350 килокалориями в сутки, а старше 11 лет - 2 713 килокалориями.
4. Не забывать про завтрак. Завтрак – это самый важный прием пищи. Он пробуждает организм, запускает метаболизм и все обменные процессы, заряжает энергией и позитивом на весь день. Конечно, это возможно только в том случае, если завтрак правильный. Зачастую учащиеся мотивируют свой отказ от завтрака отсутствием аппетита и ограничивают утреннюю еду чашкой чая. Но отсутствие аппетита утром возможно только при нарушении режима дня или питания. Возможно, ужин был слишком поздним или излишне плотным и калорийным. Другая ситуация - ребенок лег спать слишком поздно, и утром предпочитает уделить время сну, пожертвовав завтраком.
Для школьников не придумать лучше завтрака, чем каши. Рекомендуется их чередовать и добавлять новые ингредиенты - фрукты, сухофрукты, орехи, мюсли, мед. Кроме того, для утреннего приема пищи также отлично подходят блюда из яиц, мюсли с молоком, хлеб с сыром и сливочным маслом.
5. Выбирать правильные способы приготовления. Необходимо отдавать предпочтение щадящей кулинарной обработке, обеспечивающей микронутриетную сохранность продуктов при приготовлении блюд (запекание, варка, приготовление на пару), минимизировать жарку и приготовление во фритюре.Такие способы приготовления практически не вредят полезным свойствам продуктов и сохраняют в их составе все витамины.
6. Исключить из рациона вредные продукты. Продукты, используемые в детском питании не должны содержать усилителей вкуса, искусственные красители, стабилизаторы, стимуляторы роста. В список запрещенных для школьника продуктов, входят сладкие газированные напитки, магазинные картофельные чипсы, шоколадные батончики, сосиски, сардельки, вареная колбаса, жирные сорта мяса в жареном виде, а также фаст-фуд. Такая пища богата трансжирами, которые не несут никакой пользы организму, кроме вреда.
Питание школьника при грамотной организации должно обеспечить организм ребенка всеми пищевыми ресурсами, необходимыми для полноценного развития растущего организма в условиях интенсивных интеллектуальных нагрузок. Но не стоит забывать о том, что наряду с правильным сбалансированным питанием важны также полноценный отдых, умеренные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе. От учебы нужно уметь правильно отдыхать!

Филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Ростове-на-Дону
3 декабря 2020 г.
Профилактика гриппа и ОРВИ!

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области информирует: в связи с сезонным подъёмом ОРВИ и гриппа всему населению необходимо в срочном порядке провести вакцинацию против гриппа, которая важна для формирования коллективного иммунитета и защиты от серьёзных осложнений при одновременном заражении новой коронавирусной инфекцией.
Кроме того, для защиты от этих инфекций важно поддержание в боевой готовности собственной иммунной системы.
Соблюдайте здоровый образ жизни, полноценно питайтесь, насыщайте организм витаминами и микронутриентами (овощи, фрукты) и белковой пищей (мясо, птица, рыба). Пейте больше жидкости. Не переохлаждайтесь. Полноценно спите.
Напоминаем, что в настоящее время усилены меры контроля по профилактике заражения новой коронавирусной инфекцией, которые идентичны при гриппе и ОРВИ, а именно:
- ношение масок и перчаток в общественных местах;
- соблюдение социальной дистанции;
- выполнение дезинфекционного режима и мер личной гигиены;
- запрещение культурно - массовых и зрелищных мероприятий;
- частичный перевод на дистанционную работу и обучение, а также другие меры защиты по предотвращению подъёма вирусной заболеваемости.

Филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Ростове-на-Дону
Управления Роспотребнадзора по Ростовской области

«Предупреждён -значит вооружён!»
В мировой статистике инфекционные заболевания являются одной из основных причин смертности населения, на их долю приходится около 30% от общего числа заболеваний человека. Предотвратить заражение или ослабить их негативные последствия может только вовремя проведенная вакцинация.
Начиная с 17 века, с момента создания первой вакцины против черной оспы, унесшей миллионы жизней, которой было привито и спасено население Европы, а в дальнейшем и всего мира, человечество работало над созданием новых вакцин и их совершенствованием.В Российской Федерации действует Национальный календарь обязательных профилактических прививок, которым определены сроки и типы прививок с учетом возрастных особенностей. Прививки проводятся бесплатно, массово, по программе ОМС.
Государство тратит немалые средства на разработку новых вакцин, их усовершенствование и массовою бесплатную вакцинацию всего населения. Обязательная вакцинация проводится планово против 12 инфекций, а также по эпидемическим показаниям 23 прививки вводятся при необходимости.
Грипп - небезосновательно занимает особое место, это острое вирусное заболевание, которое может поражать верхние и нижние дыхательные пути, сопровождаться интоксикацией и приводить к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода. После перенесенного гриппа организм становится чрезвычайно восприимчив к различным инфекциям, что приводит к тяжелым осложнениям. В настоящее время, когда мир переживает пандемию новой коронавирусной инфекции COVID-19 - это особенно опасно.
Для защиты от гриппа в России применяют 3 инактивированные вакцины, которые формируют в течение 3х недель высокий, стойкий иммунитет против гриппа. Защитные титры антител после вакцинации лиц разного возраста определяются до 90% у вакцинированных. Вакцины разрешены к применению с 6-ти месячного возраста детей, беременным и больным хроническими заболеваниями вплоть до онкологических больных,а также лицам старше 65 лет.
Вакцины защищают от тех штаммов гриппа, которые наиболее актуальны в данном эпидемиологическом сезоне. При введении в организм вакцины происходит выработка защитных антител, которые стимулируют иммунную систему для борьбы с инфекцией, что снижает как риски заражения гриппом, так и появление тяжелых осложнений. В случае заболевания, человек перенесет болезнь в более мягкой форме.
Проводимая активная работа по созданию коллективного иммунитета против гриппа во всей стране и в нашем городе в частности имеет свои весомые положительные результаты.
За последние 5 лет в г. Ростове-на-Дону заболеваемость гриппом ни разу не доходила до эпидемиологического порога, при котором регистрировались бы вспышки и массовые заболевания гриппом.
Процент привитого населения был высок и созданный популяционный иммунитет защитил население нашего города от тяжелого заболевания.
Эффективность вакцинации доказана статистикой резкого снижения заболеваемости, смертности и отсутствия тяжелых форм осложнений от гриппа.
Сегодня человечество столкнулось с ранее неизвестным заболеванием - новой коронавирусной инфекцией COVID-19 и в мировом научном сообществе развернулась настоящая гонка за разработку вакцины от данного заболевания. И с гордостью можно отметить, что Россия первая на планете разработала и завершила испытания 2х вакцин. В настоящее время проводится вакцинация населения г. Москвы и других регионов. Вскоре ожидается поступление вакцины к нам в Ростовскую область и начнутся прививки против коронавирусной инфекции.
Поэтому необходимо отметить, что в связи с сезонным подъемом заболеваемости ОРВИ и гриппа, а также резким нарастанием числа заболевших ОРВИ в настоящее время необходимо в срочном порядке провести вакцинацию против гриппа, которая важна для формирования коллективного иммунитета и защиты от серьезных осложнений при возможном заражении новой коронавирусной инфекцией.
Кроме того, срочная вакцинация необходима для обеспечения 3х недельного срока выработки антител к вирусам гриппа и подготовки организма к будущим прививкам против новой коронавирусной инфекции, которых с нетерпением все ждут.
Одновременно, необходимо напомнить, что для защиты от вирусных инфекций важно всегда держать в боевой готовности собственную иммунную систему. Для этого необходимо соблюдать здоровый образ жизни. Полноценно питаться, насыщать организм белковой пищей, витаминами и микронутриентами. Пить больше жидкости. Не переохлаждаться. Полноценно спать. Соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Выполнять дезинфекционный режим и меры личной гигиены.
А также соблюдать другие меры защиты по предотвращению подъема вирусной заболеваемости, что позволит всем нам избежать подъема волн пандемии и введения дополнительных ограничительных мероприятий.
И будьте всегда здоровы!
Филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Ростове-на-Дону
27 ноября 2020 г.
Минпросвещения России совместно с Институтом изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования и Институтом развития профессионального образования организует цикл Всероссийских открытых уроков для обучающихся 6-11 классов в рамках Всероссийского проекта «Открытые уроки» федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование».

Уроки знакомят учащихся с современными профессиями, помогают выбрать свой карьерный путь, а также затрагивают самые интересные и популярные темы школьной жизни. Открытые уроки будут проводиться в интерактивном формате посредством дискуссий и игровых практик от ведущих индустриальных экспертов и лидеров общественного мнения среди подростков и молодежи.

Даты проведения: 26 ноября, 30 ноября, 4 декабря, 8 декабря, 10 декабря, 17 декабря, 24 декабря 2020 года.
Время проведения: 11:00 по московскому времени

Трансляция будет проходить на официальном сайте www.открытыеуроки.рф, а также на официальной странице Минпросвещения России в социальной сети «ВКонтакте"
17 ноября 2020 г.
О профилактике заболеваний в школе: 10 шагов к здоровью школьника

Памятка для детей по профилактике заболеваний в школе
10 шагов к здоровью школьника

1) Перед выходом в школу проверь в портфеле наличие антисептических салфеток.
Антисептические салфетки используй для обработки рук по приходу в школу, а также по мере необходимости (после того как высморкал нос, покашлял или чихнул).
Протирай антисептической салфеткой рабочее место перед началом уроков, если пользуешься компьютерной техникой, протирай мышку и клавиатуру.
2) Обрати особое внимание на подбор одежды.
Помни про значимость комфортного теплоощущения, не перегревайся и не переохлаждайся.
В школе надевай сменную обувь.
3) Ежедневно измеряй температуру тела.
При входе в школу проходи через специально оборудованный фильтр, тебе измерят температуру тела.
Не волнуйся при измерении температуры.
Температуру измерят взрослые с помощью бесконтактного термометра.
Если температура будет выше 37,0 С - тебе окажут медицинскую помощь.
4) Занимайся в одном кабинете, закрепленным за классом.
Помни, что в период пандемии все занятия, за исключением физики, химии, трудового обучения, физической культуры, иностранного языка и информатики, проходят в специально закрепленном за каждым классом кабинете, это одна из значимых мер профилактики - не забывай об этом.
5) Что делать на переменах?
На переменах выполни упражнения на расслабление мышц спины и шеи, гимнастку для глаз.
Выходи из класса организованно для похода в столовую (в регламентированное для питания класса время) и перехода в специальные кабинеты (физика, химия, трудовое обучение, физическая культура и иностранный язык), неорганизованно - в туалет, медицинский кабинет.
6) Учись правильно прикрывать нос при чихании.
При чихании, кашле прикрывай нос и рот одноразовыми салфетками или локтевым сгибом руки.
Береги здоровье окружающих людей.
7) Регулярно проветривай помещения.
Организуй в классе сквозное проветривание во время отсутствия детей в кабинете - на переменах, предназначенных для организованного питания, а также во время уроков, которые проходят в иных кабинетах и помещениях (физика, химия, трудовое обучение, физическая культура и иностранный язык).
Помни, что недостаток кислорода во вдыхаемом воздухе ухудшает самочувствие и снижает устойчивость организма к вирусам и бактериям.
8) Не забывай делать физкультминутки во время урока.
Делай физкультминутки - на 25-30 минуте урока разминай мышцы рук, плечевого пояса, туловища, делай упражнения на дыхание, гимнастику для глаз, улыбайся друг другу.
Это поможет тебе чувствовать себя лучше, поднимет настроение, сохранит высокую работоспособность, а значит и успешность в освоении знаний.
9) Питайся правильно.
Помни, что горячее и здоровое питание в школе - залог хорошего самочувствия, гармоничного роста и развития, стойкого иммунитета и отличного настроения.
Перед едой не забывай мыть руки.
Съедай все, не оставляй в тарелке столь нужные для организма витамины и микроэлементы.
10) Правильно и регулярно мой руки.
Руки намыливай и мой под теплой проточной водой - ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей.
Ополаскивай руки.
Суммарно время мытья рук должно составлять не менее 30 секунд.
Руки мой после каждого посещения туалета, перед и после еды, после занятий физкультурой.
17 ноября 2020 г.
30 октября 2020 г.
15 октября 2020 г.
Минобразование Ростовской области обращает внимание, что в 2020 году реализуются мероприятия регионального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» (Ростовская область) национального проекта «Образование» (далее - Проект).
Проект направлен на повышение компетентности родителей обучающихся в вопросах образования и воспитания, в том числе для раннего развития детей в возрасте до трех лет путем предоставления услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям (законным представителям) детей, а также гражданам, желающим принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей.
В 2020 году 4 организации Ростовской области за счет грантов из федерального бюджета в форме субсидий оказывают услуги психолого-педагогической, методической и консультативной помощи гражданам, имеющим детей, в рамках Проекта, в том числе:
государственное бюджетное учреждение Ростовской области центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи (ГБУ РО ЦППМ и СП), директор Чаусова Лариса Казимировна, телефон +7(863) 264-17-92, сайт
http: //www.ocpprik.ru/,
муниципальное бюджетное учреждение города Ростова-на-Дону «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» (МБУ ЦППМ и СП), директор Суханова Ольга Владимировна, телефон +7(863) 245-52-23, сайт
http://cdkrostov.ru/,
муниципальное бюджетное учреждение, осуществляющее обучение, «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Гармония» (МБУ ЦППМ и СП «Гармония»), директор Беликова Наталья Константиновна, телефон +7 (8635) 22-60-16, сайт http: //garmoniya.npi-tu.ru/, 
муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка-детский сад №1 «Глория» города Новошахтинска, заведующий Сорокина Елена Николаевна, телефон +7 (86369) 2-50-30, сайт http://gloriasad.ru/.
Психолого-педагогическая, методическая и консультативная помощь родителям оказывается также в 66 консультационных пунктах, которые представляют собой единую региональную систему (перечень прилагается).
Услуги психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям оказываются бесплатно.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.