Источник: https://70.86378.3535.ru/17460/17466/

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ГИА-9

Государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования (далее – ГИА) проводится в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися образовательных программ основного общего образования соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, на основании Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Порядок проведения ГИА определен приказом Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 04 апреля 2023 года №232/551 "Порядок ГИА-9" (с 1 сентября 2023г.).

Согласно Порядку проведения ГИА:

ГИА включает в себя четыре экзамена по следующим учебным предметам: экзамены по русскому языку и математике, а также экзамены по выбору обучающегося, экстерна по двум учебным предметам из числа учебных предметов: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский), информатика и ИКТ.

ГИА проводится:

- в форме основного государственного экзамена (ОГЭ) с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы;
- в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ) с использованием текстов, тем, заданий, билетов.

Право на прохождение ГИА в форме ГВЭ имеют следующие категории обучающихся:

- обучающиеся, освоившие образовательные программы основного общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся дети-инвалиды и инвалиды, освоившие образовательные программы основного общего образования.

Для участников ГИА с ограниченными возможностями здоровья, участников ГИА - детей-инвалидов и инвалидов ГИА по их желанию проводится только по обязательным учебным предметам.

Заявления об участии в ГИА подаются до 1 марта включительно:

обучающимися

в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования;

экстернами - в образовательные организации по выбору экстернов.

Заявления подаются участниками ГИА лично на основании документов, удостоверяющих личность, или их родителями (законными представителями) на основании документов, удостоверяющих личность, или уполномоченными лицами на основании документов, удостоверяющих личность, и доверенности.

В заявлении указываются выбранные участниками ГИА учебные предметы, форма (формы) ГИА, а также сроки участия в ГИА.

Изменение (дополнение) указанных в заявлении экзаменов после 1 марта возможно только при наличии у обучающихся уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально) и не позднее чем за две недели до начала соответствующих экзаменов.

Заявление подается обучающимися лично на основании документа, удостоверяющего их личность, или их родителями (законными представителями) на основании документа, удостоверяющего их личность, или уполномоченными лицами на основании документа, удостоверяющего их личность, и оформленной в установленном порядке доверенности.

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления представляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, а обучающиеся дети-инвалиды и инвалиды – оригинал или заверенную в установленном порядке копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.

К ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку. Экстерны допускаются к ГИА при условии получения на промежуточной аттестации отметок не ниже удовлетворительных, а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.

Повторно допускаются к сдаче ГИА в текущем учебном году по соответствующему учебному предмету (соответствующим учебным предметам) в резервные сроки:

1) участники ГИА, получившие на ГИА неудовлетворительные результаты не более чем по двум учебным предметам (кроме участников ГИА, проходящих ГИА только по обязательным учебным предметам);

2) участники ГИА, не явившиеся на экзамены по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;

3) участники ГИА, не завершившие выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
4) участники ГИА, апелляции которых о нарушении порядка проведения ГИА конфликтной комиссией были удовлетворены;

5) участники ГИА, чьи результаты были аннулированы по решению председателя ГЭК в случае выявления фактов нарушений настоящего Порядка, совершенных лицами, указанными в пунктах 49 и 50 Порядка проведения ГИА, или иными (в том числе неустановленными) лицами.

Участникам ГИА, не прошедшим ГИА или получившим на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по двум учебным предметам, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному или двум учебным предметам на ГИА в резервные сроки, предоставляется право пройти ГИА по соответствующим учебным предметам в дополнительный период, но не ранее 1 сентября текущего года.

Участникам ГИА, проходящим ГИА только по обязательным учебным предметам, не прошедшим ГИА или получившим на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному учебному предмету, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на ГИА в резервные сроки, предоставляется право пройти ГИА по соответствующим учебным предметам в дополнительный период.

ФОРМА ПРОВЕДЕНИЯ ГИА-9
для лиц с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов

Для лиц с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов ГИА-9 по их желанию проводится как в форме основного государственного экзамена (ОГЭ), так и в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ). При этом допускается сочетание форм проведения ГИА-9 (ОГЭ и ГВЭ). ГВЭ по всем учебным предметам по желанию указанных лиц проводится в устной форме.

ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА УЧЕБНЫХ ПРЕДМЕТОВ

Для участников ГИА-9 с ограниченными возможностями здоровья, участников ГИА-9 – детей-инвалидов и инвалидов ГИА-9 по их желанию может проводиться только по обязательным учебным предметам: русскому языку и математике.

Участники ГИА-9 с ограниченными возможностями здоровья, участники ГИА-9 – дети-инвалиды и инвалиды имеют право выбора сдачи либо двух обязательных учебных предмета, либо четырех учебных предметов (два обязательных учебных предмета и два учебных предмета по выбору).

ОСОБЕННОСТИ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОБ УЧАСТИИ В ГИА-9

Участники ГИА-9 с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления об участии в ГИА-9 предъявляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, а участники ГИА-9 – дети-инвалиды и инвалиды – оригинал или заверенную копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы (справка, подтверждающая инвалидность), а также копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии для проведения экзамена в специальных условиях.

В заявлении указанные участники ГИА-9 указывают специальные условия, учитывающие состояние их здоровья, особенности психофизического развития, необходимые им при проведении экзаменов.

! Предоставление условий, учитывающих состояние здоровья, особенности психофизического развития участников ГИА-9 с ограниченными возможностями здоровья, участников ГИА-9 детей-инвалидов и инвалидов, а также лиц, обучающихся по состоянию здоровья на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении, в том числе специальных условий, осуществляется ТОЛЬКО ПРИ ПРЕДЪЯВЛЕНИИ ими копии рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии и/или оригинала или заверенной в установленном порядке копии справки, подтверждающей инвалидность.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ГИА-9

Продолжительность экзамена для лиц с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов увеличивается на 1,5 часа (за исключением ОГЭ по иностранным языкам (раздел «Говорение»).

Продолжительность ОГЭ по иностранным языкам (раздел «Говорение») увеличивается на 30 минут.

 

О возможности использования общедоступных услуг на образовательной платформе подготовки к ОГЭ и ЕГЭ «99 баллов»

2024-2025

Родительское собрание «Готовимся к ОГЭ вместе»

Скоро у девятиклассников начнётся очень важный период – экзамены. Проблемы, связанные с подготовкой к итоговой аттестации, всегда имели особую значимость для учащихся, родителей, педагогов.  21 января в 9 классе МБОУ Киселевской СОШ им. Н.В. Попова прошло родительское собрание «Готовимся к ОГЭ вместе». На собрании перед родителями выступили директор школы, заместитель директора по УВР, которые разъяснили порядок проведения и сдачи ОГЭ в 2025 году, поделились наиболее эффективными способами подготовки к итоговому собеседованию и экзаменам. Обучающиеся 9 класса и их родители (законные представители) под роспись ознакомились с Памяткой о правилах проведения Государственной итоговой аттестации в 2025 году.  Учителя-предметники провели анализ тренировочных мероприятий ОГЭ по каждому предмету. Каждый родитель получил от учителей полную информацию о предстоящих испытаниях, о проблемах, успехах ребёнка при подготовке к экзаменам. Были даны адресные рекомендации родителям по ликвидации пробелов в знаниях. Классный руководители 9 класса, рассказала о психологической поддержке. Самое главное в ходе подготовки к экзаменам - это снизить напряжение и тревожность ребенка, а также обеспечить подходящие условия для занятий, оказать психологическую поддержку.Родительское собрание прошло в деловом формате, родители получили ответы на все интересующие вопросы. Только совместными усилиями можно достигнуть желаемого результата.

МБОУ Киселевская СОШ им. Н.В. Попова

Муниципальное бюджетноеобщеобразовательное учреждение  Киселевская средняя общеобразовательная школа имени Николая Васильевича Попова  Заветинского района

С. Киселевка Юридический адрес: 347432, Ростовская область, Заветинский район, село Киселевка, ул Школьная 34  тел. (86378)28-3-44, 28-3-04, Фактический адрес: 347432, Ростовская область, Заветинский район, село Киселевка, ул Школьная 34  тел. (86378)28-3-44, 28-3-04, e-mail: ksh.kiselewka@rambler.ru ПРИВЕТСТВУЕТ ВАС НА СВОЕМ ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ!












Телефоны горячей линии по вопросам ЕГЭ и ОГЭ 2018г 8(863)269-57-42Общий телефон доверия 8 (495)104-68-38Общая "горячая линия" 8(495) 984-89-19Результаты независимой оценки качества оказания услуг образовательными организациями размещены на сайте bus.gov.ru(http://bus.gov/ru/pub/independentRating/list)
Режим работы школы: с 8:00 до 16:00;понедельник - пятница– директор школы, Белянская Ольга Николаевна раб. 8 (86378) 28344, моб.9281030502– заместитель директора по УВР, Скрынникова Наталья Васильевна раб. 8 (86378) 28304, моб. 89281727736
          Номера телефонов для обращения граждан
Администрации Заветинского района(86378) 2-15-03(86378) 2-14-00(86378) 2-23-41 (факс)



Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.