Телефонные мошенники используют различные схемы обмана, которые наибольшим образом способствуют введению потерпевшего в стрессовое состояние, вызывающее чувство тревоги за близкого человека, тем самым снижая возможность думать логически и анализировать ситуацию (родственник попал в медицинское учреждение, либо привлекается к уголовной ответственности). В таком состоянии потерпевший ограничивается во времени для выполнения требований о передаче денежных средств, находится под постоянным контролем преступников.
К примеру, гражданка Г., находясь под воздействием обмана относительно инициирования процедуры переоформления прав собственности на принадлежащее ей движимое и недвижимое имущество, реализовала транспортное средство и квартиру, а полученные денежные средства в сумме более 5 млн. рублей передала преступникам под предлогом мнимости совершения сделок.
Кроме этого, на территории Ростовской области имел место факт, когда в ходе телефонного разговора неустановленные лица, представившись сотрудниками Росфинмониторинга и правоохранительных органов, убедили гражданку З. в получении злоумышленниками доступа к ее банковскому счету и попытке перевода находящихся на нем средств на счета, предназначенные для финансирования незаконных вооружённых формирований на территории Украины.
Последняя, находясь под воздействиям обмана, сняла со своего банковского счета денежные средства в сумме 2 млн. рублей и внесла их на указанный злоумышленниками банковский счет, полагая, что он открыт для сохранности ее средств.
Имел место факт совершения преступления, когда в ходе телефонного разговора неустановленные лица, представившиеся сотрудниками организации по обслуживанию домофонов, убедили гражданку К. сообщить свои паспортные данные и доступ к порталу «Госуслуги», после чего похитили принадлежащие ей денежные средства в сумме более 600 тыс. рублей.
По всем фактам органами предварительного следствия возбуждены уголовные дела, до настоящего времени лица, совершившие вышеуказанные преступления, не установлены, ущерб потерпевшим не возмещен.
Следует отметить, что, преступниками для осуществления телефонных соединений с потерпевшими стали чаще использоваться возможности различных мессенджеров, что позволяет им обходить блокировки операторов связи при выявлении признаков «нежелательных звонков».
При этом мошенники выдают себя за сотрудников банковских учреждений, работников почты России, а в некоторых случаях портала «Госуслуг». С целью придания истиной принадлежности к той или иной организации они используют на заставке аккаунта в мессенджере официального логотипа и наименование данных организаций, такие как «СберБанк», «Банк ВТБ», «Почт России», «Налоговая служба», «Госуслуги» и прочее.
Целью преступников в данных случаях является получение удаленного доступа к смартфону потерпевшего, либо кодов входа в личные кабинеты сервисов кредитных учреждений и на портал «Госуслуг».
Характерными особенностями ведения диалога с преступниками является низкое качество связи, наличие постороннего шума, такого как параллельные разговоры (эффект колл-центра), настаивание оппонента в доведении предполагаемого им продукта вопреки заинтересованности гражданина.
Будьте бдительны и осторожны! Не отвечайте на незнакомые звонки. Кладите трубку если звонок является подозрительным!