Телефонные мошенники используют различные схемы обмана, которые наибольшим образом способствуют введению потерпевшего в стрессовое состояние, вызывающее чувство тревоги за близкого человека, тем самым снижая возможность думать логически и анализировать ситуацию (родственник попал в медицинское учреждение, либо привлекается к уголовной ответственности). В таком состоянии потерпевший ограничивается во времени для выполнения требований о передаче денежных средств, находится под постоянным контролем преступников.
К примеру, гражданин Ш., находясь под воздействием обмана со стороны группы лиц, действующих по предварительному сговору, под предлгом решения ими вопроса о непривлечении к уголовной ответственности родственника, передал прибывшему на встречу курьеру денежные средства в сумме 60 тысяч рублей. При этом факту привлечения близкого потерпевшему человека, не имелось.
Кроме этого, преступниками для осуществления телефонных соединений с потерпевшими стали чаще использоваться возможности различных мессенджеров, что позволяет им обходить блокировки операторов связи при выявлении признаков «нежелательных звонков».
При этом мошенники выдают себя за сотрудников банковских учреждений, работников почты России, а в некоторых случаях портала «Госуслуг». С целью придания истиной принадлежности к той или иной организации они используют на заставке аккаунта в мессенджере официального логотипа и наименование данных организаций, такие как «СберБанк», «Банк ВТБ», «Почт России», «Налоговая служба», «Госуслуги» и прочее.
Целью преступников в данных случаях является получение удаленного доступа к смартфону потерпевшего, либо кодов входа в личные кабинеты сервисов кредитьных учреждений и на портал «Госуслуг».
Характерными особенностями ведения диалога с преступниками является низкое качество связи, наличие постороннего шума, такого как параллельные разговоры (эффект колл-центра), настаивание оппонента в доведении предполагаемого им продукта вопреки заинтересованности гражданина.
Будьте бдительны и осторожны!