Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?
Решаем вместе

Видеоролики о профилактике новой коронавирусной инфекции, гриппа и ОРВИ.

Видеоролики о профилактике новой коронавирусной инфекции, гриппа и ОРВИ.

Материалы пресс-службы Роспотребнадзора по вакцинации от гриппа и новой коронавирусной инфекции

Памятки

Важность ревакцинации

В чем важность ревакцинации

 Ревакцинация направлена на поддержание поствакцинального иммунитета, который уже выработался при помощи предыдущих вакцин. Как подготовиться к ревакцинации, и кому она противопоказана?

Ревакцинация – это повторное введение вакцины или одного из ее компонентов. Данное мероприятие направлено на поддержание поствакцинального иммунитета, который уже выработался при помощи предыдущих вакцин. В целом ревакцинация проводится с целью помочь иммунитету бороться с вирусом. По истечении времени степень защищенности организма от коронавирусной инфекции снижается, в связи с этим необходимо повторное получение вакцины.

«Также прохождение ревакцинации необходимо для людей, которые перенесли какие-либо обострения хронической инфекции или острую инфекцию ранее. У таких людей часто наблюдается снижение иммунитета, и для удержания необходимой напряженности иммунного ответа в отношении коронавируса, пациентам необходима ревакцинация.

Стоит отметить, что ревакцинация позволяет резко снизить риск первичного или повторного заражения у ранее вакцинированных пациентов. Принцип проведения ревакцинации такой же, как и при первичном получении вакцины: пациент посещает терапевта и получает допуск на проведение ревакцинации. Необходимо отметить, что перенесенный ранее коронавирус и количество антител в организме человека также не являются препятствием для получения повторного курса вакцины. Противопоказания для ревакцинации также не отличаются от первичного получения вакцины: к ним относятся обострение хронических заболеваний, наличие острых заболеваний и выраженные аллергические реакции на раннее введенную вакцину.

Когда ревакцинация противопоказана?

Ревакцинацию стоить отложить, если:

– есть обострения хронических заболеваний;

– в течение двух недель до прививки и в момент вакцинации есть симптомы ОРВИ;

– в последние 14 дней делались другие прививки.

В этих ситуациях иммунитет ослаблен. Поэтому стоит дождаться улучшения состояния или подождать, пока пройдет месяц после другой прививки, и после этого ревакцинироваться от коронавируса.

Как подготовиться к ревакцинации?

Тем, кто собирается ревакцинироваться, нужно учесть несколько моментов:

– За три дня до ревакцинации не следует употреблять алкоголь.

– Перед вакцинацией лучше ограничить чрезмерную физическую и эмоциональную нагрузку. После вакцинации также следует в течение 3-х дней воздержаться от физической активности.

– При температуре 37°C и выше делать прививку нельзя.

– Перед прививкой обязательно нужно поесть, пища должна быть нежирной.

ЗАЧЕМ НУЖНА РЕВАКЦИНАЦИЯ И ПОЧЕМУ ЧЕРЕЗ ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ?

Министр здравоохранения Михаил Мурашко объяснил необходимость повторной вакцинии резким ухудшением эпидемиологической ситуации в связи с распространением варианта дельта SARS-CoV-2. «Индийский» штамм более заразен, и ревакцинация (повторная иммунизация привитых ранее) позволяет обрести достаточный уровень антител, необходимый для защиты, указал министр.

«Пока видим, что в период эпидемического подъема это нужно будет делать через шесть месяцев — как переболевшим, так и вакцинированным ранее», — сообщил глава Минздрава и добавил, что если ситуация стабилизируется, в дальнейшим повторная вакцинация будет производиться раз в 12 месяцев. При этом все желающие в перспективе смогут проходить ревакцинацию и через 6 месяцев.

О необходимости ревакцинации заявил еще в апреле Денис Логунов, один из разработчиков вакцины «Спутник V». По его словам, некоторые сотрудники научного центра им. Гамалеи получили повторные прививки через четыре-шесть месяцев.

Какими научными данными руководствовались специалисты Минздрава, приняв решении о кратности ревакцинации, сказать сложно. По словам эксперта ассоциации МедЛабЭксперт Александра Соловьева, исследований, в которых изучалась динамика изменения титра антител у привитых, пока не так много, и все они проводились на небольших когортах. Они показали, что у некоторой части населения снижается титр антител спустя несколько месяцев, по различным данным снижение составляет от 5% до 20%.

«Очевидно, есть данные, которые побудили Минздрав выработать такие рекомендации. Другое дело, насколько жизнеспособны эти идеи в условиях, когда мы не успеваем провести даже массовую вакцинацию населения и есть очевидный дефицит вакцин», — сообщил Соловьев МедПорталу.

НУЖНО ЛИ ПРОВЕРЯТЬ УРОВЕНЬ АНТИТЕЛ ПЕРЕД РЕВАКЦИНАЦИЕЙ? МОЖЕТ, НЕ СТАВИТЬ ПОВТОРНУЮ ПРИВИВКУ, ЕСЛИ ОНИ ВЫСОКИЕ?

Официальная позиция Минздрава — нет, не нужно.

«В настоящий момент не существует утвержденного маркера (определенного защитного уровня антител), который бы надежно предсказывал профилактическую эффективность вакцин. Работы по установлению такого параметра находятся в стадии исследований и пока не приняты, в том числе ВОЗ», — поясняется в сообщении ведомства.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) также не рекомендует ориентироваться на тесты для оценки иммунитета к COVID-19, в том числе потому, что антитела — это важная, но не единственная его составляющая. Есть еще как минимум клеточный иммунный ответ, о котором данных пока еще меньше.

Сомнения россиян о необходимости проверять титр антител усилились после комментария американского биолога Анчи Барановой, в котором она высказала свое мнение о том, какой уровень антител может защитить от инфекции. Однако по мнению Александра Соловьева, данных по длительному наблюдению за изменением уровня антител и их защитных функций пока нет, и в основном это результаты лабораторных исследований, которые очень сложно интерпретировать.

«Антитела — это как ремень безопасности, их защитный эффект зависит от множества факторов. Можно пройти мимо инфицированного человека в торговом центре, а можно провести с ним несколько часов в помещении, это будет совсем другая вирусная нагрузка. А у врачей в «красных зонах» она значительно больше. Поэтому никто сейчас не может сказать, какой уровень антител вас защитит с гарантией», — считает Соловьев.

ПОМОЖЕТ ЛИ РЕВАКЦИНАЦИЯ ЗАЩИТИТЬ ОТ ЗАРАЖЕНИЯ НОВЫМИ ВАРИАНТАМИ И ТЯЖЕЛОГО ТЕЧЕНИЯ COVID-19?

К сожалению, таких данных пока нет. Как отметил онкоэпидемиолог, научный сотрудник Университета Тампере и НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова Антон Барчук, распространение нового варианта коронавируса грозит тем, что заболевать снова будут и привитые, и переболевшие. А это значит, что число повторных носителей вариант дельта тоже возрастет, и цепочки заражения будет сложнее прервать, и в них будут попадать пожилые люди.

Руководитель Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций «Вектор» Александр Семенов считает, что даже если ревакцинация пройдет не очень успешно и защита окажется менее эффективной, она все равно защитит большинство привитых.

«Для тех редких индивидуумов, которых она не защитит, вакцинация в любом случае облегчит течение инфекции, и такие люди точно не умрут», — считает ученый.

А МОЖЕТ, СТОИТ ПРИВИВАТЬСЯ КАК МОЖНО ЧАЩЕ? НАПРИМЕР, ЕЖЕМЕСЯЧНО?

Нет, этого делать нельзя.

«Иммунная система в результате уйдет в анергию (откажется перманентно активироваться на одно и то же)», — пояснил доктор биологических наук, профессор Сколтеха Дмитрий Чудаков.

КАКИМИ ВАКЦИНАМИ МОЖНО ПРИВИВАТЬСЯ ПОВТОРНО?

В заявлении Минздрава говорится, что повторная вакцинация от COVID-19 может производиться любым из зарегистрированных в России препаратов. Выбрать можно любую из этих вакцин, вне зависимости от того, каким препаратом была сделана прививка в первый раз. Однако есть важный нюанс: данных об испытаниях российских вакцин в качестве бустера нет, и пока неизвестно, на чем основаны эти рекомендации.

«Очевидно, это решение основаны о том, как иммунная система реагирует на разные вакцины. Но реальных данных нет», — отметил Александр Соловьев.

В настоящий момент в Великобритании и США ведутся клинические испытания, в ходе которых будет определена эффективность различных вакцин в качестве третьей дозы, в том числе в комбинации с другими препаратами. Ведутся ли подобные исследования в России, неизвестно

ПАМЯТКА ПАЦИЕНТА  О ПРОВЕДЕНИИ ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ COVID-19 ВАКЦИНОЙ «ГАМ-КОВИД-ВАК»

ПАМЯТКА ПАЦИЕНТА

 О ПРОВЕДЕНИИ ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ COVID-19 ВАКЦИНОЙ «ГАМ-КОВИД-ВАК»

Уважаемый пациент!

Ваше крепкое здоровье – наша главная цель! А для того, чтобы полностью реализовать наш потенциал в достижении главной цели, мы просим Вас соблюдать некоторые (основные и важные) правила, которые помогут нам в нашей работе:

  1. Вакцинации подлежат лица, не болевшие COVID-19  и не имеющие иммуноглобулинов класса G и M к вирусу SARS-CoV-2 по результатам лабораторных исследований.
  2. Противопоказаниями к вакцинации являются:

- гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;

- тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

- острые инфекционные и неинфекционные заболевания;

- обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии);

- беременность и период грудного вскармливания;

- возраст до 18 лет.

3. Перед проведением вакцинации необходим обязательный осмотр врача с измерением температуры, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации, осмотром зева, на основании которых врач-специалист определяет отсутствие или наличие противопоказаний к вакцинации.

Врач расскажет Вам о возможных реакциях на вакцинацию и поможет заполнить информированное добровольное согласие    на проведение вакцинации.

  1. Вакцинацию проводят в два этапа: вначале вводят компонент I в дозе 0,5 мл. Препарат вводят внутримышечно.   На 21 день вводят компонент II в дозе 0,5 мл. Препарат вводят внутримышечно.
  2. В течение 30 мин после вакцинации просим Вас оставаться в медицинской организации для предупреждения возможных аллергических реакций.
  3. После проведения вакцинации (и после введения I компонента, и после введения II компонента) в первые-вторые сутки могут развиваться и разрешаются в течение трех последующих дней кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность) реакции.

Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда – увеличение регионарных лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций.

 

Рекомендуется в течение 3-х дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.

При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства. При повышении температуры тела после вакцинации – нестероидные противовоспалительные средства.

 

Вакцина против COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию.

Плакаты - памятки по профилактике коронавирусной инфекции

Наш долг - сделать прививку! Остановим пандемию вместе!

 

IMG_256          Известно, что вакцинация - самый эффективный способ защиты от инфекционных заболеваний. Современный мир немыслим без иммунопрофилактики, позволившей ликвидировать натуральную оспу на планете и взять под контроль многие тяжелые инфекции, которые имеют высокую заболеваемость и смертность, в первую очередь в детском возрасте. По данным специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), иммунизация ежегодно позволяет предотвращать смерть 2-3 миллионов детей от целого ряда опасных заболеваний, таких как дифтерия, столбняк, полиомиелит, туберкулез, корь и других грозных инфекционных заболеваний. Государственной программой наиболее значимые прививки включены в Российский Национальный календарь профилактических прививок, который постоянно совершенствуется. В настоящее время он дополнен прививкой от новой коронавирусной инфекции. Все прививки являются высокоэффективными, доступными и бесплатными. Эксперты уверены: проведение вакцинации не менее 60-70% населения позволит создать коллективный иммунитет и победить пандемию COVID-19.

       Россия стала первой страной, которая зарегистрировала вакцину против новой инфекции. Препарат "Гам-Ковид-Вак", созданный Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи., вскоре получил всемирную известность под названием "Спутник V". На сегодняшний день российская вакцина зарегистрирована почти в 70 странах мира. Доказав свою безопасность и эффективность, "Спутник V" - широко признан во всем мире как одна из ведущих вакцин для борьбы с коронавирусом и ликвидации пандемии.

    Кроме того, на сегодняшний день в РФ зарегистрированы еще 3 вакцины - "ЭпиВакКорона" от Центра "Вектор", "КовиВак" от Центра им. Чумакова РАН, «Спутник Лайт» от Центра им. Н. Ф. Гамалеи.

       «Спутник V» - это двухкомпонентный препарат на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. Вводится двукратно, с интервалом в 3 недели. Иммунитет формируется на 42-й день после проведения первой прививки. Показана для профилактики COVID-19 у лиц достигших 18- ти летнего возраста. Вирусные векторы, попадая в клетку, обеспечивают синтез защитного антигена - белка S короновируса. В ответ на появление в организме чужеродного белка происходит формирование полноценного антительного и клеточного иммунитета.

IMG_256    «ЭпиВакКорона» - однокомпонентная вакцина, вводится двукратно, с интервалом в 2–3 недели. Вакцина ЭпиВакКорона не содержит живых ослабленных вирусов или генетического материала коронавируса. Иммунитет формируется через 35-40 дней после первой вакцинации.

   «КовиВак» - вакцина, содержащая вирус, а не его фрагменты, в отличие от своих предшественников. При этом сам вирус деактивирован (уничтожен) и безопасен для человека. Вакцина вводится два раза с интервалом в 14 дней. Вакцинный инактивированный антиген стимулирует выработку специфических антител к вирусу.

      «Спутник Лайт» - облегченный вариант вакцины «Спутник V», не требует введения второй дозы препарата. Иммунитет формируется на 28-й день после проведения вакцинации,  возможно применение препарата для ранее преболевших COVID-19 после снижения титра антител  с целью предотвращения повторных случаев заболевания.

i?id=ce69857390667796f0b4f28b4ddbbfe9-80-144&n=24     Ни одна из отечественных вакцин против новой коронавирусной инфекции не содержит живой вирус или его компоненты. Поэтому заболеть COVID-19 от прививки или заразить окружающих невозможно.

      Для жителей нашей страны вакцинация против новой коронавирусной инфекции  является доступной и абсолютно бесплатной! Для того, чтобы привиться необходимо иметь при себе паспорт, полис и СНИЛС. Записаться на прививку можно на сайтах или по номеру телефона регистратур поликлиник города, а также через личный кабинет пациента на портале Госуслуг. После прохождения процедуры вакцинации выдается прививочный сертификат, в котором указывают название вакцины, даты вакцинации, подпись врача и печать медицинской организации.

      Перед проведением вакцинации необходимым условием является консультация врача-терапевта. Это позволяет исключить основные противопоказания к вакцинации и определить индивидуальный риск поствакцинальных осложнений. Окончательное решение о допуске к вакцинации принимает врач после осмотра, сбора анамнеза и инструментального обследования. За несколько дней до вакцинации запрещено употреблять спиртные напитки, т.к. они оказывают иммуноподавляющий эффект; стараться избегать переохлаждений, инсоляции, т.к. резкие перепады температур воспринимаются организмом как стрессовый фактор; при наличии признаков ОРВИ, вакцинация проводится только после выздоровления; стараться отложить интенсивные тренировки на ближайшие несколько дней, а также перед проведением прививки и в течении всех дней формирования иммунитета важно избегать мест массового скопления людей, контакта с заболевшими и использовать средства индивидуальной защиты.

          Стоит отметить, что после прививки могут появиться повышение температуры тела, озноб, болезненность в месте укола, головные боли, общая слабость, которые проходят самостоятельно в течение двух–трех дней.

IMG_256      Сегодня специалисты, которые заняты проблемами инфекционных заболеваний, ученые, медики прекрасно понимают базовый "инфекционный" закон: либо переболеть, либо вакцинироваться. И, как профессионалы, отдают себе отчет в том, что мир столкнулся с новым вирусом, который при всех достижениях современной медицины унес уже более 3,5 млн. человеческих жизней, и в том, что этот счет не остановится, пока не иммунизируется значительная часть населения - либо через болезнь, либо через вакцинацию.

         Дело каждого своевременно получить прививку, защитить себя и своих близких от коронавируса, не допустить дальнейшего распространения инфекции, что позволит стабилизировать и снизить заболеваемость, приведет к ослаблению ограничительных мероприятий, в т. ч. позволит сделать отдых доступным и безопасным в наступающем туристическом сезоне, а также укрепит экономическое положение страны и каждого из нас!

    Важно понимать, что только вакцинация может защитить человека от тяжелых форм заболевания и его не менее тяжелых осложнений.

    Наш долг - сделать прививку! И будьте здоровы!

 

 

Филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Ростове-на-Дону

Остановим пандемию вместе!

Информация об обязательной иммунизации населения

Информационные материалы по иммунизации против коронавирусной инфекции